Полезные статьи

Риба (ростовщичество) и законы шариата

19 ноября 2017

Риба (ростовщичество) и законы шариата

Мусульмане относятся к ростовщичеству очень категорично. Имам Захаби в трактате «76 больших грехов» ставит его на седьмое место своеобразного рейтинга греховных деяний. А в 278-279 аятах суры Коровы сказано, что Аллах объявляет ростовщикам войну.

«О вы, ко­то­рые уверовали! Бой­тесь Ал­ла­ха и оставь­те то, что ос­та­лось из рос­та, ес­ли вы ве­рую­щие. Ес­ли же вы это­го не сде­лае­те, то готовьтесь к вой­не от Аллаха и Его посланника».

Ростовщичество в аятах и хадисах

Согласно преданию, Аллах ниспослал этот аят пророку Мухаммаду, чтобы тот вразумил два враждующих клана. Причиной раздора стали невыплаченные проценты по долгу. Мухаммад повелел наместнику Мекки передать этот аят враждующим сторонам, чтобы те вняли гласу Аллаха и прекратили конфликт. В случае невнимания к словам пророка наместнику было дозволено применить силу — тем самым сбылось сказанное в аяте.

В шариате ростовщичество именуется рибой. В аятах и хадисах этот грех упоминается довольно часто. Аллах обещает приветствующим рибу суровое наказание:

«Те, которые пожирают рост [берут ростовщическую прибыль], восстанут в День Суда из своих могил только так, как восстает одержимый джиннами» (сура Аль-Бакара: 275)

Мудрец ибн Масуд говорил, что земли, где процветает этот грех, обречены быть бесплодными:

«Когда в каком-то селении (или местности) выявились риба и прелюбодеяние, то Аллах насылает погибель на эту местность».

В исламе к ростовщичеству приравнивается не только займ денег под процент, но и в принципе любая сделка, из которой одна из сторон извлекает прибыль без каких либо усилий. Это противоречит принципам честной и справедливой торговли, так как вторая сторона находится в невыгодных условиях.

Ростовщичество в сфере займов

Здесь под рибой подразумевают сделки, при которых займодавец получает прибыль. Существует два вида таких сделок:

  • Риба ан-насиа — когда кредитор взымает с заемщика проценты за просрочку выплаты долга.
  • Риба аль-кард — когда кредитор занимает деньги с условием начисления процентов за пользование ссудой.

К ростовщичеству в этой сфере относят не только финансовые сделки, но и любые договора, связанные с имуществом. Например, если один сосед одолжит другому свою старую одежду с условием вернуть такую же, но новую, это будет считаться рибой.

Ростовщичество в сфере торговли

Здесь риба предполагает обмен товарами в неравных объемах или с отсрочкой выплаты одной из сторон. Как и в случае с кредитованием, ростовщичество может быть двух видов:

  • Риба аль-фадль — обмен товарами одного вида в неравном количестве.
  • Риба ан-насаи — обмен товарами не из рук в руки, т.е. с отсрочкой.

Положения риба распространяются на две категории имущества:

  • деньги и другие мерила стоимости товаров (золото, серебро);
  • продукты питания.

Обмен других видов имущества в неравном количестве или с отсрочкой не запрещен. Разрешается также обмен товаров из разных категорий рибы (например, мясо на деньги).

 

AR EN RU TR

Подпишитесь на новости Ассоциации и будьте в курсе событий!

*подписываясь, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных